推普宣传

湖北师范大学开展第25届全国推广普通话宣传周活动方案

发布者:语委办发布时间:2022-09-14浏览次数:227

校直各单位:

2022912日—18日是第25届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。根据《教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20221号)和《省语委办等九部门在全省组织开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字函[2022]4号)要求,并结合我校实际,制定开展第25届全国推广普通话宣传周活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实全国和全省语言文字会议精神,按照湖北省语言文字事业“十四五”发展规划的总体部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动高校语言文字事业长效发展,巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,以实际行动贯彻落实省第十二次党代会精神和迎接党的二十大胜利召开,各部门、各学院要充分认识开展推普周活动的重要意义,广泛深入的开展语言文字宣传,共同做好第25届推普周宣传活动。

二、活动主题

各部门、各学院要紧扣“推广普通话,喜迎二十大。”的活动主题,迎接宣传党的二十大,坚持稳中求进、守正创新。以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以展示推普周活动对个人、社会产生的真切变化,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、推动社会发展的为重要内容。创新开展丰富多彩的宣传活动,充分利用官网、微信公众号、微博、手机报等新媒体,开展线上线下宣传活动,扩大服务范围和参与人数;将推普周宣传活动与日常教学有机结合,着重加强国家通用语言文字教育,同时切实发挥党政办、宣传部、学工处、团委、人事处、图书馆、后勤产业集团、各学院等单位的龙头、宣传、榜样、窗口服务和基础作用,为校园营造规范的用语用字氛围;结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深入开展推普周宣传,为助力乡村振兴发挥积极作用。

三、主要安排

1. 语委办将在校园主干道悬挂横幅标语,其内容主要涵盖“推广普通话,喜迎二十大”“树立语言规范意识,提高民族文化素质”等等;在教育大楼电子屏播放语言文字工作宣传PPT;通过湖北师范大学、湖师学工、湖师青年微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,营造浓厚的推普氛围。

2.各部门和各学院要从日常工作与语言文字工作密切相关的角度,结合宣传主题,利用各种宣传渠道,大力开展语言文字宣传活动,并积极开展说课比赛、板书比赛、新生演讲比赛等丰富多彩的比赛活动。

3.校语委办与团委联合举办“湖北师大2022年中华经典诵读比赛”活动,重在迎接党的二十大、诵读国学经典,传承中华优秀传统文化,营造浓厚氛围,打造校园文化品牌。

4、校纪委与语委办、美术学院等联合举办“湖北师大2022年书法展”活动,书法内容为党风廉政建设、清廉湖师建设等方面的宣传教育,旨在创新开展形式多样内容多样的推普宣传活动。

5.学工处、团委、教务处、人事处、各学院要强化师生的语言文字规范意识,要求师生在组织或参加教学活动时使用普通话和规范汉字;在日常和期中教学检查期间教务处将组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;各部门、各学院应对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正。

6.各学院结合新生入学教育,组织新生学习语言文字工作方面的政策法规,强化新生的语言文字规范意识。

学校各单位要严格按照通知要求开展推普宣传活动,将活动纳入精神文明创建和日常教育教学工作之中,大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高,并请校语委成员等相关单位和学院于2022930日前将推普周总结报校语委办。联系人:袁曼,联系电话:0714-6538953电子邮箱:ywb@hbnu.edu.cn

湖北师范大学

2022815