计划总结

湖北师范大学2020年语言文字工作总结

发布者:语委办发布时间:2020-12-30浏览次数:11

      2020年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实《国家语言文字“十三五”发展规划》的实施意见,紧密围绕《2019年湖北省语言文字工作要点》,积极开展高校语言文字工作,增强推普宣传实效,传承中华优秀文化,营造良好校园氛围,现将学校今年的工作总结如下:

      一、加强防疫措施,积极开展普通话水平测试工作。

       1.根据《关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试工作的办法 》(鄂语测〔20201号)文件要求,学校坚决执行“在疫情得到有效控制前不得组织测试,疫情得到控制后按照分级分类精准防控要求,有序恢复测试”的工作方针,在普通话测试前成立普通话水平测试工作领导小组,明确测试站各岗位的工作职责和防疫任务;制定了普通话测试工作方案和工作预案,报市疫情防控指挥部和校疫情防控指挥部备案与审批,组织学习增强卫生健康、疾控等方面应急处置力量,做好测试组织、疫情防控及突发事件处置工作,积极完善各个环节,确保普通话测试工作的顺利进行。

      2.全年开展计算机辅助普通话水平测试共计4957人次,其中本部3286人次,文理学院1257人次、继教学院302人次、研究生95人次、教职工17人次,人员构成广泛,层次类别多样,保证了学校普通话水平的普及和提高。

       3.通过考前培训与课程学习相结合的方法,提高了学生的整体普通话水平合格率。从2020届毕业生普通话测试成绩统计情况看,师范专业毕业生达到二乙以上的占98.67%,二甲以上的占到了65.52%,非师范专业毕业生达到二乙以上的占97.01%。学校2019届毕业生的二乙整体通过率为97.63%,呈现逐年上升趋势。

       4.为了保障计算机辅助普通话水平测试工作的顺利进行,解决近2年考试过程中,频繁出现系统无法使用、考试过程中死机,考试机与主控机数据交换失败无法评测打分等现象,学校对普通话测试机房进行了改造,更换考试机12台、监考机1台、主控机1台、数据录入机1台,重新安装实时监控系统,增加机房中央空调系统,增加网络存储器1台,改造项目投入30万元,于今年上半年完工,10月份正式投入使用,整体情况良好,预计使用年限10年。

二、充分发挥各语委成员单位的作用,形成合力,积极开展全国第二十三届推普周宣传活动。

2020914日—20日是第23届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),本届推普周宣传主题为:普共讲普通话,携手进小康。学校以大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,号召全校各单位、各学院认真组织开展形式多样的语言文字宣传活动,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,共同开展好第23届推普周宣传活动,具体做法如下:

       1. 学校领导高度重视,由学校校办刊发红头文件《湖北师范大学开展第二十三届推广普通话宣传周活动方案》(湖师办【202016号),对我校推普周活动的时间、内容、要求提出了明确规定, 并要求大家深入学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》及湖北省实施办法,着力动员与宣传各部门、各学院以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,全面落实全国、全省教育大会精神,紧扣“普共讲普通话,携手进小康”主题,组织开展形式多样的语言文字宣传活动。

2. 为了营造校园良好的推普氛围,强化师生的语言文字规范意识,学校对推普周活动进行了周密部署。校语委办将在校园主干道悬挂横幅标语,其内容主要涵盖“共讲普通话,携手进小康”“树立语言规范意识,提高民族文化素质”等等;在教育大楼电子屏播放语言文字工作宣传PPT;通过湖北师范大学、湖师学工、湖师青年微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,营造浓厚的推普氛围。

3. 为了进一步弘扬传播中华优秀文化,大力推行和规范使用国家通用语言文字,促进“中华经典诵写讲”行动深入开展,努力提高教职工普通话水平,学校于1112日晚上18点在教育大楼报告厅,校工会与语委办联合主办了2020年度教职工中举办中华经典诵读比赛。副校长余涛在致辞中指出,教职工应在文化中寻找精神滋养,在工作生活中培育良好的读书习惯,陶冶道德情操,在教学相长中探索文化真谛,在服务师生中砥砺立德树人初心。

4. 学工处、团委、教务处、人事处、各学院按照(湖师办【202016号)文件要求,开展了一系列推普活动。为强化师生的语言文字规范意识,教务处、人事处要求教师们在组织或参加教学活动时必须使用普通话和规范汉字;教学督导在日常和期中教学检查期间对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;宣传部、学工部对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正。各学院从日常工作与语言文字工作密切相关的角度,结合宣传主题,积极开展说课比赛、板书比赛、新生演讲比赛等丰富多彩的比赛活动;并在2020级新生入学教育中,组织新生学习语言文字工作方面的政策法规,强化新生的语言文字规范意识。

5. 为弘扬中华优秀传统文化,礼赞逆行者的抗疫精神。学校于1210日晚上18点在教育大楼报告厅,我办与校团委联合举办2020年度湖北师范大学“12.9”中华经典诵读比赛暨抗疫主题朗诵会,此次比赛是学校开展第二十三届全国推广普通话宣传周宣传活动的延续,也是学校第三十三届大学生艺术节的重要内容。本次比赛共有17支代表队参与角逐,现场有300余名学生观摩比赛,本次比赛既提升了大学生核心素养,又营造了良好的校园文化氛围。

.加强测试员业务培训,提升测试员普通话测评能力。

目前学校有测试员34名,其中国家级普通话测试员3名、省级普通话测试员31名,有博士有8名,正教授6名,副教授(含副高职称)14名。测试站全年对测试员开展了两次业务培训,重点是第四题的培训。培训分测前评分、集中学习和现场考核等三个环节。

1.为了切实加强我校普通话水平测试员队伍建设,进一步提高普通话测试水平能力,学校报送了一名新测试员参加省普通话测试中心举行的第34期省级普通话水平测试员资格考核培训班;在考核前我测试站对新测试员进行了为期半年的站内培训,内容涉及语言文字法律法规、口语训练和评测能力等,考核成绩良好,获得了省级测试员资格。

2.组织学习,参加省测试中心考核。为了提高测试站规范管理意识和普通话水平信息化水平,测试站系统管理员参加《全省第五期系统管理员业务培训》,考核成绩良好;根据省测试中心《关于聘任20192021年度省级骨干测试员的通知》,学校4名骨干测试员聘任201-2021年度复审工作,今年其中的3名测试员参加了《全省2020年度骨干测试员业务培训》考核成绩良好,1名测试员由于工作调整原因,放弃考核,不再担任复审员。学校将在新一年挑选资历深、业务能力强的测试员,参加2021年度骨干测试员考核,担任复审工作。

总之,2020学校的语言文字工作稳中求进,较往年有突破,在今后的工作中,将继续以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实语言文字法律法规,积极行动,共同努力,力争使我校语言文字工作取得更好的成绩。

                               

                           湖北师范大学语委办

                                                                                                 2020.12.12