计划总结

湖北师范大学2020年语言文字工作计划

发布者:语委办发布时间:2019-12-30浏览次数:10

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实 《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)和《国家语言文字“十三五”发展规划》的实施意见以创建国家级语言文字规范化示范校为工作目标,积极、稳步和有效地推进我校语言文字工作发展。主要工作如下:

一、继续做好语言文字政策法规的宣传工作。

1.贯彻落实国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》和《国家语言文字“十三五”发展规划》的文件精神推进我校语言文字工作的有序发展。

2.继续大力宣传中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步提高师生们语言文字应用的法律意识和规范意识。

.认真落实《湖北师范大学语言文字工作“十三五”改革发展规划》完善语言文字工作的信息化建设,发挥网络新媒体的作用,营造校园浓厚的语言文字工作氛围。

二、积极创建国家级语言文字规范化示范校

1. 进一步完善语言文字工作机构,加强制度建设 。

2.检查与维护已投入的语言文字宣传设施,更新语言文字宣传标语和图片,营造良好的校园语言文字工作宣传环境。

3.继续开展新进教职工的普通话培训和测试工作,加强教职工的普通话规范意识。

4.充分发挥基层语言文字工作小组的作用,积极调动校团委、美术学院、音乐学院等各方资源,联合开展校园用语用字检查和书画展览等活动;号召各学院加强教师技能训练,继续开展三字一话比赛活动。

5.继续推动将语言文字规范化纳入精神文明单位创建和教育教学督导工作中。

三、精心组织第二十三届全国推广普通话宣传周活动

1.举行第二十届全国推普宣传周的宣传活动。

2.开展我校第四届樱花笔会活动,做好策划宣传与组织工作。

3.2020级新生发放《中华经典诗文诵写讲读本》,传承中华经典文化,弘扬中华文明精神。

4.继续与校团委联合举办2020年度“12.9”中华经典诵读比赛。

四、进一步做好普通话培训测试站的各项常规工作。

1.加强普通话测试的规范管理,严抓普通话测试的考风考纪。

2.全年开展普通话测试员业务培训两次,提升测试员整体的评测水平

3.组织普通话培训测试,全年完成9000人次左右的测试任务,稳步提升毕业班学生的普通话水平。

4.对机房进行改造,新增设备,改善测试环境。

五、推动我校语言文字科研工作

1.积极开展普通话水平测试的科研工作。

2.鼓励现有省级普通话测试员,积极参加国家级普通话测试员资格考核。

 

                                                                             湖北师范大学语委办

                              20191212