计划总结

湖北师范大学2019年语言文字工作总结

发布者:语委办发布时间:2019-12-30浏览次数:13

   在2019年,我校深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,督促落实《国家语言文字“十三五”发展规划》的实施意见,紧密围绕《2019年湖北省语言文字工作要点》,积极开展高校语言文字工作,增强推普宣传实效,传承中华优秀文化,营造良好校园氛围现将我校今年的工作总结如下:

一、加强测试管理,大力开展普通话水平测试工作。

1.全年开展计算机辅助普通话水平测试共计9116人次,其中本部5267人次(老生4310人次、新生957人次),文理学院3138人次、继教学院589人次、研究生92人次、教职工30人次,人员构成广泛,层次类别多样,保证了全校普通话水平的普及和提高。

2. 通过考前培训与课程学习相结合的方法,提高了学生的整体普通话水平合格率。从2019届毕业生普通话测试成绩统计情况看,师范专业毕业生达到二乙以上的占99.59%,二甲以上的占到了70.83%,非师范专业毕业生达到二乙以上的占97.89%。我校2018届毕业生的二乙整体通过率为98.52%,呈现逐年上升趋势。

3.为了保障计算机辅助普通话水平测试工作的顺利进行,解决2年考试过程中,频繁出现系统无法使用、考试过程中死机,考试机与主控机数据交换失败无法评测打分等现象,我校对普通话测试机房进行了改造,更换考试机12台、监考机1台、主控机1台、数据录入机1台,重新安装实时监控系统,增加机房中央空调系统,增加网络存储器1台,整个改造项目投入近30万元,预计年底完工

二、充分发挥各语委成员单位的作用,形成合力,积极开展全国第二十二届推普周宣传活动。

2019916日—22日是第22届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),本届推普周宣传主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。我校以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,全面贯彻落实国家语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,组织开展形式多样的语言文字宣传活动,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,共同开展好第22届推普周宣传活动具体做法如下:

1. 学校领导高度重视,由学校校办刊发红头文件《湖北师范大学开展第二十一届推广普通话宣传周活动方案》(湖师办20194号),对我校推普周活动的时间、内容、要求提出了明确规定, 并要求大家深入学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》及湖北省实施办法,着力开展国家级语言文字工作示范校的创建工作,各部门、各学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省教育大会精神,紧扣“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,组织开展形式多样的语言文字宣传活动。

2. 为了营造校园良好的推普氛围,强化师生的语言文字规范意识,学校对推普周活动进行了周密部署。校语委办在校园主干道悬挂醒目的推普周宣传横幅、主题海报;在教育大楼电子屏循环播放推普宣传PPT其内容主要涵盖“大力推广普通话,增强中华民族凝聚力”“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”等等;在教育大楼电子屏播放语言文字工作宣传PPT;通过湖北师范大学、湖师学工、湖师青年微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,营造浓厚的推普氛围。

3.为了提升大学生综合素质与人文素养,突出师范类高校教师教育特色,我校举办了湖师大第三届樱花笔会活动。此项活动历时4个月,活动分为书法比赛、书法鉴赏交流、书法展览3个环节,此次活动共计2200余名学生参加了预赛,有15902018级师范类学生进入了钢笔字决赛, 最终22名选手脱颖而出,获得各类奖项;毛笔字、粉笔字比赛由各学院通过预赛选拔选手参加比赛,最终业余组40名选手、专业组15名选手分别获各类奖项。通过书此次活动激发学生对中国传统文化的热爱,自觉承担起弘扬中华悠久历史文化的责任。      

在推普周期间校语委办与美术学院联合举办“2019年度推普书画展”,内容包括钢笔字、毛笔字、粉笔字和国画、水彩画等,通过活动促进大家重拾笔墨,练就一手好字,同时激发大家对中国文化的热爱,修身养性,为校园营造了良好的文化氛围。

4.工处、团委、教务处、人事处、各学院按照(湖师办20194号)文件要求,开展了一系列推普活动。学工处、团委、教务处、人事处、各学院要强化师生的语言文字规范意识,要求师生在组织或参加教学活动时使用普通话和规范汉字;在日常和期中教学检查期间教务处将组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;各部门、各学院应对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正。各学院结合新生入学教育,组织新生学习语言文字工作方面的政策法规,强化新生的语言文字规范意识。各学院组织了“湖北师大2019年中华经典诵读比赛”的预赛,同时开展了其他一系列推普宣传活动。

5. 为庆祝中华人民共和国成立70周年,深刻认识祖国的辉煌历史和伟大成就由校语委办、学工处、团委联合主办了2019年庆祝新中国成立70周年一二九中华经典诵读比赛。此次比赛围绕主题“弘扬正能量,共筑中国梦”开展活动,共有来自我校16个学院的300余名同学参与了比赛,各学院朗诵形式多样,别具新意,从演讲中可以深刻感受到大家对于祖国的热爱与祝福, 最终,经过评委们激烈的讨论以及评分后,最后,文学院荣获第一名;音乐学院和经济管理与法学院荣获第二名;城市与环境学院、马克思主义学院、机电与控制工程学院、教育科学学院和体育学院荣获第三名,其余学院均为优秀奖。

.加强测试员业务培训,提升测试员普通话测评能力。

目前我校普通话测试工作站有测试员36名,其中国家级普通话测试员3名、省级普通话测试员33名,我站全年对测试员开展了两次业务培训。培训分测前评分、集中学习和考核等三个环节,重点是对第四题的测评能力考核。

1.提高效率,考核单测水平。为了让测试之间员能相互学习、相互提高,我站于培训前下发5~10个第4题的录音,要求各测试员在规定的时间内分散评分,并将评分表提交给测试站。测试站汇总各位测试员的评分,并和复审员的打分进行仔细比较,将普遍打分差异比较大的录音挑出来 ,以备业务培训时交流与探讨。

2.组织学习,参加省测试中心考核。根据省测试中心的《关于对聘期满三年的优秀测试进行培训考核的通知》(鄂语培【20191号)文件,要求各测试站对聘期满三年、近三年测试工作量饱满的优秀测试员进行培训,我校遴选出了符合条件的28名测试员参,考核前我们自己组织了站内业务培训和考核,然后再参加省测考核,取得了优异成绩,28名测试员全部考核合格;1116日我校4名复审员参加了省测试中心组织的2019-2021年度骨干测试员考核,也全部考核通过,邓华老师被省测试中心邀请在全省复审员培训会上做测试经验交流汇报。

总之,2019年我校语言文字工作稳中求进,较往年有突破,在今后的工作中,我们将继续以党的十九大精神为指导,贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,积极行动,共同努力,力争使我校语言文字工作取得更好的成绩。

                                

  湖北师范大学语委办

                                      2019.12.9