新闻动态

湖北师范大学疫情防控下首次普通话测试工作总结

发布者:语委办发布时间:2020-10-13浏览次数:393

根据《关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试工作的办法 》(鄂语测〔20201号)文件要求,我校于20201010日开展疫情防控下首次计算机辅助普通话水平测试,现将工作总结如下:

一、增强防控意识,提前做好普通话测试准备工作。

我校坚决执行“在疫情得到有效控制前不得组织测试,疫情得到控制后按照分级分类精准防控要求,有序恢复测试”的工作方针,在普通话测试前成立普通话水平测试工作领导小组,明确测试站各岗位的工作职责和防疫任务;制定了普通话测试工作方案和工作预案,报市疫情防控指挥部和校疫情防控指挥部备案与审批,组织学习增强卫生健康、疾控等方面应急处置力量,做好测试组织、疫情防控及突发事件处置工作。

二、结合实际,妥善安排普通话测试防控环节。

1、测试前,本校测试站购置了疫情防控相关物质,有防护类的电脑防护屏、和医用外科口罩、一次性手套;有消毒杀菌类的一次性酒精棉片、75%酒精消毒湿巾纸、84消毒液、酒精消毒喷壶、免洗消毒洗手凝胶等等。我们按照省测试中心的相关要求对相关房间进行了全面消杀,同时对测试机房的门外走廊、候考室、指纹拍照采集室、备考室、考试间都安排设置了相关的提醒标语和消杀工具,保障普通话测试防控工作顺利进行。

2、在测试流程方面,根据省测试中心的要求,结合本测试站的具体情况,制定了相应的疫情下防疫流程。包括首先从走廊开始,每个房间都做好了相应的提示牌,提醒考生注意测试中的疫情防控步骤。在流程方面为了防止等候考生聚集,特新增了1422教室作为提前过来的同学暂时休息区。为防止疾病传播,提醒并要求考生从进入候考室开始在普通话测试过程中全程佩戴口罩,排队、等候时候保持距离、进入每个流程间的时候都单独测体温、接触备考试卷、测试机房鼠标、指纹机都要单独手部消毒。从考生进入测试站所在楼层走廊,到考完出门,形成闭环,考生只能单向行进,避免交叉隐患,整个过程全程录像实时监控,32个摄像头,全程无死角。

3、为了保障测试顺利进行,本校测试站结合省测试中心,要求制定了《疫情防控下普通话考试监考操作指南》(附件1),具体细分了系统管理员、监考老师、信息录入员、学生助理的工作;强调在测试中,上午一次,下午一次对测试间用84消毒液对地面和考试间桌面进行消毒,每隔2小时用酒精湿巾纸对试卷、备考桌面、考试间桌面、鼠标键盘进行消毒,楼道走廊安排了学生助理引导和疏散等待考试和考试结束的考生,保持楼道不聚集。

4、本校测试站严格把控考试各防疫防控环节,要求考场工作人员填写《湖北师范大学普通话测试站防疫自检清单》、《考点工作人员新冠肺炎疫情防控检查记录表》(见附件二、三),在考试前对每个工作人员、监考人员进行体温测量和绿码检查。对每个进入考试区域的考生进行体温监测,如果在进门处发现有发热考生则阻止其入场,查看其健康码并让其静坐后等待二次测量,如果在考试过程中发现发热考生,则控制考场,移动其到隔离考场,并做好疫情报告,监测并填写《体温异常考生情况记录表》(附件四),同时对他经过的地方进行完整的消杀。 

三、结合首次测试经验,做好后续测试工作。

经过1010日疫情防控下的首次测试,本校测试站也发现了一些需要改善的细节。例如:由于在每个环节都增加了防疫和消杀的步骤,每场次间隔时间明显增加,达到了18-20分钟,在后续的测试任务中,最好把每场间隔时间调整到20分钟,这样可以减少走廊等待的学生;在测试过程我们发放了一次性口罩、一次性酒精棉片,过程中多次使用75%酒精进行消杀,产生了大量一次性垃圾,这些垃圾需要单独回收存放,所以考场需要增加垃圾桶回收相应垃圾,并运至指定地点清运,确保测试间卫生环境;在测试过程中虽然监考老师多次强调考生在考试间测试过程中必须全程佩戴口罩考试,但是我们通过监控发现有个别考生还是在考试过程中,取下口罩,由于在测试过程中,我们不能进入测试间提醒学生,这个问题有些棘手,下一次会在每个测试间的正对面墙上粘贴相关提示用语。

在以后的测试中,我们一定积极吸取首次测试经验,积极完善各个环节,确保普通话测试工作的顺利进行。

湖北师范大学普通话测试工作站

2020.10.12