新闻动态

庆祝新中国成立70周年“一二九”中华经典诵读比赛成功举办

发布者:语委办发布时间:2019-12-06浏览次数:201

 

    为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识中华人民共和国成立70周年的辉煌历史和伟大成就,1251830分,由校语委办、学工处、团委主办,学生联合会、推广普通话协会、口才俱乐部协办的2019年庆祝新中国成立70周年一二九中华经典诵读比赛在教育大楼学术报告厅成功举办。担任此次比赛的评委有:教务处处长、语委办主任胡艳军,档案馆馆长、国家级普通话测试员周秋莲,湖北师范大学团委书记杨志丹,文学院教授、国家级普通话测试员马芝兰,财务处副处长、省级普通话测试员章红,教务处副处长、省级普通话测试员周艳华,省级普通话测试员李丽华。

比赛开始之前,胡艳军致开场词,他表示,同学们通过诵读经典,可以深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念和人文精神,让中华文化展现出永久美丽和时代风采。同时,他希望本次比赛可以提升大学生核心素养,营造良好校园文化氛围。

比赛在城市与环境学院的同学们铿锵有力的《你入我梦来》诵读声中拉开序幕。各院以各具特色的朗诵形式展现出中国语言文字特有的音乐美和韵律美,文章丰富的内涵被展示得淋漓尽致。同学们诗意地表达着对祖国的热爱之情,诵读声极富感染力,深深吸引了在场师生,同时也深刻地表达了对祖国大好河山的热爱,对中华五千年优秀灿烂文化的赞美。

马芝兰在点评中首先对选手们的精彩表演作出赞扬,并给予了充分的肯定,她表示,本次比赛各学院朗诵形式多样,别具新意,从演讲中可以深刻感受到大家对于祖国的热爱与祝福,同时她也指出部分学院在普通话的标准和发音方面还存在些许不足,并进行了细致指导。

 最后,文学院荣获第一名;音乐学院和经济管理与法学院荣获第二名;城市与环境学院、马克思主义学院、机电与控制工程学院、教育科学学院和体育学院荣获第三名;美术学院等7个学院代表队获得优秀奖。本次中华经典诵读比赛在评委老师与各学院领队合影后圆满结束。

此次中华经典诵读比赛进一步增强了湖北师范大学全体学生爱党爱国的真挚情感,引导和激励了全校学生传承红色基因,对提升学校学生普通话水平,培养学生的文学鉴赏能力、语言表达能力及交际能力具有重要意义。