计划总结

湖北师范大学2018年语言文字工作总结

发布者:语言文字网发布时间:2019-04-15浏览次数:948

      2018年,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,督促落实《国家语言文字“十三五”发展规划》的实施意见,紧密围绕《2018年湖北省语言文字工作要点》,积极开展高校语言文字工作,增强推普宣传实效,传承中华优秀文化,营造良好校园氛围现将我校今年的工作总结如下:

    一、明确语委成员单位分工,召开年度语言文字工作会议。

我校领导高度重视语言文字工作,把语言文字工作列入学校党政工作要点中。年初我校调整了新一届校语言文字工作委员会成员(湖师发20186号),并明确了校语委各成员单位职责分工(湖师办201813号),紧接着我校召开了2018年度语言文字工作会议,会上我们总结了我校2017年语言文字工作, 布置了2018年语言文字工作,明确将精心组织语言文字政策法规宣传和普通话推广活动,进一步做好普通话培训测试站的各项常规工作,推动我校语言文字科研工作,积极创建国家级语言文字规范化示范校。此外,还就今年语委会成员单位工作职责划分进行了解读,明确和细化了各部门工作范围,与会人员就2018年语言文字工作积极提出意见和建议。王赛玉副校长在总结时强调,要进一步提高认识,从全局高度充分认识语言文字工作的重要性;加强语言文字工作队伍建设;建立长效机制,扎实做好语言文字工作。希望与会人员会后要尽快传达会议精神,做好语言文字工作。

二、加大工作力度,抓好普通话水平测试工作。

1.全年开展计算机辅助普通话水平测试共计9225人次,其中本部5823人次(老生4457人次、新生1366人次),文理学院3074人次、继教学院215人次、研究生84人次、教职工29人次,人员构成广泛,层次类别多样,保证了全校普通话水平的普及和提高。

2.通过考前培训与课程学习相结合的方法,提高了学生的整体普通话水平合格率。从2018届毕业生普通话测试成绩统计情况看,师范专业毕业生达到二乙以上的占99.17%,二甲以上的占到了70.45%,非师范专业毕业生达到二乙以上的占97.29%。我校2018届毕业生的二乙整体通过率为97.97%,呈现逐年上升趋势。

三、充分发挥各语委成员单位的作用,形成合力,积极开展全国第二十一届推普周宣传活动。

2018910日—16日是第二十一届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),本届推普周宣传主题为:说好普通话,迈进新时代。我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实国家语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,组织开展形式多样的推普周宣传活动,具体做法如下:

1.学校领导高度重视,由学校校办刊发红头文件《湖北师范大学开展第二十一届推广普通话宣传周活动方案》(湖师办201849号),对我校推普周活动的时间、内容、要求提出了明确规定, 动员师生积极参与全国推普宣传活动。根据文件精神,各学院与部门积极响应号召,由基层语委工作机构牵头,制定了活动方案,开展了形式多样的推普活动,落实了主题宣传任务;校语委办作宣传龙头、充分发挥推普周的引领作用,在做好校园推普宣传工作的同时,加大对周边区域的辐射和社会影响力度;严格贯彻落实中央八项规定及实施意见精神,厉行节约节俭,反对铺张浪费的举办活动。

2. 为了营造校园良好的推普氛围,强化师生的语言文字规范意识,学校对推普周活动进行了周密部署。校语委办在校园主干道悬挂醒目的推普周宣传横幅、主题海报;在教育大楼电子屏循环播放推普宣传PPT,增其内容主要涵盖“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”“说好普通话,迈进新时代”等等;通过微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,营造浓厚的推普氛围。

    

   3.为促进汉语言文字的规范使用与推广,增强在校学生教师教育技能的提高,校语委办、美术学院、书法协会等联合举办了湖师大第二届樱花笔会活动。此项活动历时4个月,活动分为书法比赛、书法鉴赏交流、书法展览3个环节,此次活动共计2500余名学生参加了预赛,有1661名选手进入决赛,其中的钢笔字比赛,是由16042017级学生集体参加比赛,最终126名选手脱颖而出,获得各类奖项;毛笔字、粉笔字比赛由各学院通过预赛选拔选手参加比赛,最终业余组44名选手、专业组11名选手分别获各类奖项。通过书此次活动激发学生对中国传统文化的热爱,自觉承担起弘扬中华悠久历史文化的责任。

         

       在推普周期间,我们举办了第二届樱花笔会活动表彰暨点评交流会,我们将第二届樱花笔会活动中获得奖项的181名选手作品进行选拔,将部分作品在教育大楼一楼大厅展出,供师生鉴赏交流。在交流会上,美术学院教师宋二崇和侯怡从字形结构、审美愉悦度等方面分别对选手毛笔字、钢笔字作品进行了点评。交流会的目的在于让大家养成良好书写习惯,希望更多的学生可以发现到汉字的魅力,多写多练,写出一手好字,同时呼吁大家重拾笔墨,增强教师教育技能,具有十分重要的意义。

         

    4.学工处、团委、教务处、人事处、各学院按照(湖师办【201849号)文件要求,开展了一系列推普活动。学工处、团委组织开展了“九.一八”升旗仪式,激情澎湃的诗词朗诵唤起了学生心中强烈的爱国热情;教务处、人事处不断强化师生的语言文字规范意识,要求师生在组织或参加教学活动时使用普通话和规范汉字;在日常和期中教学检查期间教务处将组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;各部门、各学院应对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正;各学院结合新生入学教育,组织新生学习了语言文字工作方面的政策法规,强化了新生的语言文字规范意识;各学院组织了中华经典诵读比赛预赛,同时开展了其他一系列推普宣传活动。

    5. 为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾改革开放40周年的发展历程和辉煌成就,由我校校团委、校语委办、校学生会联合主办了纪念改革开放40周年“12.9”中华经典诵读大赛。此次比赛朗诵内容要求围绕庆祝改革开放40周年,比赛参与形式为集体朗诵;比赛现场气氛十分热烈,共有来自我校19个学院共382名同学参与了此次比赛,各个学院的选手们都身着不同的服装,展示自己的独特风采;最终,经过评委们激烈的讨论以及评分后,音乐学院荣获一等奖。文学院与外国语学院获得二等奖。城市与环境学院、经济与管理学院、美术学院获得三等奖。其余学院均为优秀奖。

.加强测试员业务培训,提升测试员普通话测评能力。

   目前我校普通话测试工作站有测试员36名,其中国家级普通话测试员3名、省级普通话测试员33名,我站全年对测试员开展了两次业务培训。培训分测前评分、集中学习和考核等三个环节,重点是对第四题的测评能力考核。

   1.提高效率,考核单测水平。为了让测试之间员能相互学习、相互提高,我站于培训前下发5~10个第4题的录音,要求各测试员在规定的时间内分散评分,并将评分表提交给测试站。测试站汇总各位测试员的评分,并和复审员的打分进行仔细比较,将普遍打分差异比较大的录音挑出来 ,以备业务培训时交流与探讨。

   2.加强探讨,组织业务学习。由资深国家级测试员带领全体测试员学习《湖北省普通话水平测试评分细则》(修订版),学习完成后再进行现场考核,内容由5个第四题构成,考核完成即回收评分表;然后是现场考核答案和详细讲解,并且对单测打分中差异大的录音进行解析,找出差异原因和解决的方法;最后是测试员进行自由讨论,提出平时测评中出现的问题,大家一起进行探讨与交流。

.承办学术研讨会,提高语言文字科研水平。

   我校承办了湖北省语言学会第二十届年会暨湖北省语言学会成立四十周年学术研讨会,与会学者约130人,安排了9场大会学术报告和4场分组讨论,协助举行了学会会员代表大会,选举产生了新一届理事、常务理事、副会长、会长,邀请了武汉大学、华中师范大学专家来我校讲学三场;在科研成果方面,语言文字研究中心教师有2部学术专著已交出版社,2019年将正式出版,参编著作2部,发表论文11篇;在科研获奖方面,省级普通话测试员车录彬博士的著作获得省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖;在社会服务方面,省级普通话测试员李治平博士担任湖北电视台汉字解密节目主讲人,共讲了16期,在市国学讲堂和文理学院各作了一场学术报告,参加《黄石市人民政府规章制定程序规定》的修订,省级普通话测试员张道俊教授到阳新开展由市教育局组织的学术讲座。

   总之,2018年我校语言文字工作较往年有所创新与突破,在今后的工作中,我们将继续以党的十九大精神为指导,贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,积极行动,共同努力,力争使我校语言文字工作取得更好的成绩。

                                          湖北师范大学语委办

                                              2018.12.11