推普宣传

湖北师范大学开展第二十一届推广普通话宣传周活动方案

发布者:语言文字网发布时间:2018-09-06浏览次数:558

校直各单位:

    2018910日—16日是第二十一届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20183号)和《省语委等九部门转发教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字[2018]4号)精神要求,并结合实际,制定我校开展第二十一届推广普通话

宣传周活动方案

一、高度重视,抓好落实

继续贯彻落实《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,着力开展国家级语言文字工作示范校的创建工作。动员与宣传各部门、各学院充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义根据国家和湖北省推普周通知精神及《关于明确学校语委各成员单位职责分工的通知》(湖师办〔201813号),明确责任分工,强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好第21届推普周活动。

二、突出主题,扩大宣传

各部门、各学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧扣“说好普通话,迈进新时代”主题,全面贯彻落实国家语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,组织开展形式多样的语言文字宣传活动,充分利用微信、微博、手机报等新媒体,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,切实增强宣传效果,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础;将推普周宣传活动与日常工作有机结合,切实发挥党政办、宣传部、学工处、团委、人事处、图书馆、后勤产业集团、各学院等单位的龙头、宣传、榜样、窗口服务和基础作用,不断提升师生使用国家通用语言文字的意识和水平;充分发挥推普周的引领作用,在做好校园推普宣传工作的同时,加大对周边区域的辐射和社会影响力度;严格贯彻落实中央八项规定及实施意见精神,厉行节约节俭,反对铺张浪费的举办活动。

三、主要活动安排

1. 校语委办将在校园主干道悬挂横幅标语,其内容主要涵盖“树立语言规范意识,提高民族文化素质”“说好普通话,迈进新时代”等等;在教育大楼电子屏播放语言文字工作宣传PPT;通过湖北师范大学、湖师学工、湖师青年微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,营造浓厚的推普氛围。

2.各部门和各学院要从日常工作与语言文字工作密切相关的角度,结合宣传主题,利用各种宣传渠道,大力开展语言文字宣传活动,并积极开展说课比赛、板书比赛、新生演讲比赛等丰富多彩的比赛活动。

3.校语委办牵头,联合宣传部、学工处、团委等举办“湖北师大2018年度中华经典诵读比赛”活动,重在倡导学生诵读国学经典,传承中华优秀传统文化,成风化人,以文化人,打造校园文化品牌。

4为促进汉语言文字的规范使用与推广,增强在校学生教师教育技能的提高,学校于上半年举行了毛笔字、粉笔字、钢笔字比赛,推普周期间将获奖书法作品在校园内展出,营造良好的语言文字氛围;召开“三字”表彰及点评交流大会,对获奖选手以及优秀组织单位、个人颁发奖状,由专业老师对作品进行点评,并开展书法交流活动。

5.学工处、团委、教务处、人事处、各学院要强化师生的语言文字规范意识,要求师生在组织或参加教学活动时使用普通话和规范汉字;在日常和期中教学检查期间教务处将组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;各部门、各学院应对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正。

6.各学院结合新生入学教育,组织新生学习语言文字工作方面的政策法规,强化新生的语言文字规范意识。

学校各单位要严格按照通知要求开展推普宣传活动,将活动纳入精神文明创建和日常教育教学工作之中中,大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高,并请校语委成员等相关单位和学院于2018930日前将推普周总结报校语委办。联系人:袁曼,联系电话:0714-6538953电子邮箱:20026331@qq.com

 

      湖北师范大学

                                      2018826

  

附件1《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20183号)

附件2:《省语委等九部门转发教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字[2018]4号)