推普宣传

湖北师范大学开展第十九届全国推广普通话宣传周活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-28浏览次数:1983

20169814日是第十九届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),我校围绕主题“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”全面开展了宣传活动,号召全校师生积极参与进来。通过全国推广普通话宣传周活动的开展,增强了语言文字规范意识,提升了语言文字应用水平,具体做法如下:

 一、高度重视、号召全校师生积极参与推普活动。

学校领导高度重视,由学校校办刊发红头文件《湖北师范大学开展第十九届推广普通话宣传周活动方案》,对我校推普周活动的时间、内容、要求提出了明确规定, 动员师生积极参与全国推普宣传活动。根据文件精神,各学院与部门积极响应号召,充实了基层语委工作机构,制定了活动方案,开展了形式多样的推普活动,落实了主题宣传任务,共同营造了良好的推普氛围;学校要求各学院活动必须注重与日常教学、传统文化相融合,严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约,反对浪费,节俭朴实的举办各项活动。

二、大力宣传,营造良好校园语言文字氛围。

为了营造校园良好的推普氛围,强化师生的语言文字规范意识,学校对推普周活动进行了周密部署。校语委办在校园主干道悬挂醒目的推普周宣传横幅、主题海报;在教育大楼电子屏循环播放推普宣传PPT,增强新生的推普宣传意识和语言文字法律法规意识;在校门户网站、学校微信平台、校广播台等媒介,广泛宣传国家语言文字的相关法律法规,营造浓厚推普氛围;组织各学院语工部学生,深入街道、社区发放推普知识宣传单,将推普宣传工作辐射进社区和街道。

 

三、编写中华经典诗文诵写讲读本,举办湖师大2016年度中华经典诵读比赛。

为了传承中华经典文化,弘扬中华文明精神。我们组织编写了《中华经典诗文诵写讲读本》,收录了60篇中华经典诗文,既有古代诗文《洛神赋》、《兰亭集序》、《木兰辞》,又有现代诗文《致橡树》、《青衣》、《鸟的天堂》等,我们希望通过《中华经典诗文诵写讲读本》的推广,丰富学生业余生活,营造校园人文气息。此读本将用于10月中旬即将举行的“湖师大2016年度经典诗文诵读决赛”的蓝本,本次比赛将采取集体朗诵形式,预赛已于上半年5月举行,每个学院都精心策划与准备了活动,学生参与性也很高,此次比赛将做为我校下半年语言文字工作的重头戏,让我们拭目以待学生们的精彩演绎。

        

四、发挥基层语言文字工作小组力量,积极开展形式多样的推普活动。

   充分发挥语委成员单位特别是各学院语言文字工作领导小组的作用,要求各学院大胆创新,将语言文字工作融入教育教学和学生课外实践活动中,以提高学生的综合素质。各学院积极响应学校号召,纷纷开展了说课比赛、板书比赛、新生演讲比赛等,丰富了校园语言文化生活;各学院语工部对全校范围内用语用字情况进行了检查,重点检查校园宣传栏、告示栏等,并进行了纠正;教务处拟组织教学督导抽查教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;我们还在新生入学教育中,组织学生学习了我校语言文字工作方面的相关规定,强化新生对语言文字的规范意识。

    第十九届推普周活动内容丰富、形式多样,营造了良好的校园文化氛围。推普活动是一项持续、长期的工作,在今后的工作中我们将大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高,引导语言文字工作健康、科学、创新发展。

 

 

  湖北师范大学语委办

                                    2016928