推普宣传

湖北师范大学开展第十九届推广普通话宣传周活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-06浏览次数:4721

各学院、各部门:

 201698日—14日是第十九届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),本届推普周宣传主题为:大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。我们将继续贯彻和落实国家语言文字规划纲要及湖北省实施意见,积极开展推普宣传活动,弘扬中华优秀传统文化和革命精神,增强全校师生员工的语言文字规范意识,提高全校师生的语言文字应用水平。现根据国家教育部和湖北省开展“第十九届推普周”活动的通知精神,结合我校实际,制定本方案。

一、高度重视,抓好落实

各部门(特别是语委成员单位)和各学院充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义,根据《通知》精神明确责任分工,强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好第19届“推普周”活动。

二、精心组织,务求实效

各部门和各学院要结合《国家通用语言文字法》和《湖北省实施<国家通用语言文字法>实施办法》的精神,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,切实发挥各基层语言文字工作小组的作用,不断提升师生使用国家通用语言文字的意识和水平,做好校园推普宣传工作的同时,加大对周边区域的辐射和社会影响力度;要严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约节俭,反对铺张浪费的举办活动。

三、主要活动安排

1.各部门和各学院从日常工作与语言文字工作密切相关的角度,结合宣传主题,开展说课比赛、板书比赛、新生演讲比赛等丰富多彩的宣传活动。

2.学院根据上半年举行的“湖师大2016年度三字一话比赛”的要求,组织好普通话经典诵读复赛工作,积极备战9月底举行的全校决赛,重点在于推广普通话宣传,弘扬中华传统经典文化。

3.学校将在校园主干道(删掉)悬挂横幅、标语,在教育大楼电子屏播放宣传PPT,其内容主要涵盖“依法推广普通话,提升国家软实力”、“规范语言文字,丰富校园文化”等等;通过微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字的相关法律法规,营造浓厚的推普氛围。

4.在日常和期中教学检查期间组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;

5.全校各单位、各部门对各自的校园宣传栏、告示栏等,进行用语用字规范化检查与纠正;

6.组织推普协会、学校语工部长、学院语工部长等等深入街道、社区开展推普宣传活动;

7.组织编写《中华经典诵读读本》并下发到各新生班级;

8.各学院结合新生入学教育,组织新生学习我校语言文字工作方面的相关规定,强化新生对语言文字的规范意识。

学校语委成员单位要严格按照通知要求开展推普宣传活动,将活动落实到日常教育教学工作中,大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高。活动结束后,各语委成员单位于国庆节之前将活动总结(包括图片资料)交给校语委办办公室。

 

      湖北师范大学

                                  2016810