推普宣传

湖北师院开展第十八届全国推广普通话宣传周活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-28浏览次数:5065

今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在2015914日—20日第十八届推普周期间,我校围绕主题“依法推广普通话,提升国家软实力”全面开展宣传活动,号召全校师生积极参与进来。通过全国推广普通话宣传周活动的开展,增强了语言文字规范意识,提升了语言文字应用水平,具体做法如下:

 一、高度重视、号召全校师生积极参与推普活动。

我校高度重视推普宣传工作,结合国家、省语委关于开展第十八届全国推广普通话活动的通知精神,在9月初下发了院长办公室文件湖师办【201530号,对我校第十八届全国推普周活动的时间、内容、要求提出了明确规定,号召全校师生积极参与进来。根据文件精神,各学院与部门要充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责;健全各学院语委组织机构,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好推普宣传活动;活动必须注重与日常教学、文化宣传相融合,严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约,反对浪费,节俭朴实的举办各项活动。

二、大力宣传,营造良好校园语言文字氛围。

我校充分利用宣传栏、展板、校广播台、微信平台、门户网站等宣传媒介,营造校园的推普氛围,提高师生们的推普意识。我们在校园主干道拉了两条醒目的横幅,内容是“依法推广普通话,提升国家软实力”和“说普通话,迎四方宾客,用文明语,送一片真情”;利用教育大楼的电子屏幕,24小时滚动播放我们专门制作的推普周宣传PPT,主要内容为《湖北师范学院普通话水平测试管理办法》、《计算机辅助普通话水平测试简介》、《历年推普活动图片展》以及测试报名流程图等;通过微信平台、校广播台、门户网站等大力宣传语言文字工作的相关知识及法律法规,让广大师生充分认识开展推广普通话的重要性和必要性,营造浓厚推普氛围,扩大推普宣传的影响。

三、规范意识,开展校园用语用字检查工作。

916-30日期间,我们开展了校园用语用字检查工作。一是重点检查新闻网络用语用字、师生用语用字和窗口服务行业用语用字情况;抽查教师课堂用语、学生公共交流用语、校园窗口服务用语、工作接待用语情况等;检查各学院和部门的官方网站用语用字情况。本次活动由语委办、各院系语工部长具体负责检查,各学院负责自查与整改;活动检查的范围包括校园教育区、生活区、商贸区(含教学楼6栋、宿舍楼16栋、食堂4座、校园街道4条、体育馆1座、图书馆1座)、以及学校所有官方网站。通过检查,我们发现个别用字不规范现象,如:未使用二简字,使用了繁体字、异体字,责令部门进行了整改,用语情况整体良好,未发现不规范现象。二是组织教学督导利用考试评估和论文评估的机会对各学院学生论文和试卷的用语用字情况进行了检查,仍有少数别字和语句不通顺的情况出现。

四、加强新生教育,开展新生普通话测试培训工作。

为倡导学生用语用字的规范意识,我们在“新生入学教育”中普及语言文字法律法规,发放《计算机辅助普通话水平测试辅导手册》4000余本;把学生规范使用语言文字能力纳入人才培养方案,作为教学和学生技能训练的基本内容。于1019-1115日期间我们对2015级非师范专业2447名学生进行了为期4周(8个课时)的普通话测试培训工作,由国家级普通话测试员邓华、马芝兰、张道俊亲自授课,通过培训学生受益良多,规范了语言文字规范意识,提升了自身文化素养。

五、精心组织,承办“第九届全国语言文字应用学术研讨会”。

由教育部语言文字应用研究所主办、我校承办的“第九届全国语言文字应用学术研讨会”于20151016日至18日在我校报告厅举行,来自全国高校、科研院所的170余位代表出席了会议。省教育厅欧阳厅长和省语委办主任曾彦同志亲自与会。本次学术研讨会规格高,与会代表人数多,所作学术报告的内容精湛,令人耳目一新。此次全国语言文字应用学术研讨会在我校召开意义重大,营造了语言文字应用研究的浓厚氛围,必将激发师生开展语言文字应用研究的热潮。

六、上下齐动,掀起了语言文字工作和推普宣传的热潮

本次全国推普宣传周活动期间,我校领导高度重视,语委办起草活动方案,由校长办公室亲自发文,并发动各院系积极参与,要求各院系按照活动内容积极开展推普宣传活动,活动结束提交活动总结。形成了上下齐东、推普热潮高涨的良好氛围。各院系语工部长亲自参加校园用语用字的检查,提升了学生的语言文字规范意识和推普意识;从各学院上交的总结来看,各学院都创新开展了一些推普宣传活动,推普宣传意识逐渐加强。

第十八届推普周活动内容丰富,形式多样,取得了良好效果,有效提高了师生使用普通话和规范字的能力和水平。推普宣传活动是一项持续、长期的工作,在今后的工作中我们将继续以提高语言文字规范意识为目标,不断增强推普参与意识,使我校语言文字工作更上一层楼。

 

 

     湖北师范学院语委办

                                  20151028