推普宣传

湖北师院开展第十八届推广普通话宣传周活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-09浏览次数:4818

各学院、各部门:

今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年2015914日—20日是第十八届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),本届推普周宣传主题为:依法推广普通话,提升国家软实力积极开展推普宣传活动是国家语言文字法律法规赋予我们的重要职责,通过组织开展推普宣传活动,弘扬爱国主义精神和革命传统,增强全校师生员工的语言文字规范意识,提高全校师生的语言文字应用水平。现根据国家教育部和湖北省开展“第十八届推普周”活动的通知精神,结合我校实际,制定本方案。

一、高度重视,抓好落实

各部门和各学院充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,根据《通知》精神和学校语委成员单位的职责,强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好第18届“推普周”活动。

二、精心组织,务求实效

各部门和各学院要结合《国家通用语言文字法》和《湖北省实施<国家通用语言文字法>实施办法》的精神,结合师生的工作实际,开展宣传和检查活动,进一步增强推普周活动的社会影响力和宣传实效。注重与语言文字常规工作、与本单位宣传文化工作的融合,探索推普周活动推动语言文字工作的长效机制;要严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

三、主要活动安排

1、各部门和各学院从日常工作与语言文字工作密切相关的角度,结合宣传主题,开展丰富多彩的宣传活动。

2、各部门和各学院结合工工作实际,开展普通话使用和规范汉字的检查工作,重点加强对新闻网络用语用字、师生用语用字和窗口服务行业用语用字的检查。

3、学校将在校园主干道拉悬挂横幅、标语,在教育大楼电子屏播放

宣传PPT,其内容主要涵盖“依法推广普通话,提升国家软实力”、“规范语言文字,丰富校园文化”等等;通过微信、网站、广播台等公共服务平台大力宣传国家语言文字的相关法律法规,营造浓厚的推普氛围。

    4、在日常和期中教学检查期间组织教学督导对各学院教师板书、试卷、自编教材、教辅读物、教学软件等,进行用字规范化清查与纠正;

5、组织语工部对校园宣传栏、告示栏等,进行用语用字规范化检查与纠

正;

6、向新生发放《计算机辅助普通话水平测试宣传手册》。

7、协助举办“第九届全国语言文字应用学术研讨会”,做好组织、宣传、接待服务等工作。

8、协助举办“第九届湖北校园金话筒主持人比赛”,做好组织、宣传、接待服务等工作。

9、各学院结合新生入学教育,组织新生学习我校语言文字工作方面的相关规定,强化新生对语言文字的规范意识。

学校语委成员单位要严格按照通知要求开展推普宣传活动,将活动落实到日常教育教学工作中,大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高。活动结束后,各语委成员单位于925日前将活动总结(包括图片资料)交给校语委办办公室。

 

      湖北师范学院

                                  201597