推普宣传

湖北师院开展第十七届全国推广普通话宣传周活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-10浏览次数:5326

开展全国推广普通话宣传周活动是新时期语言文字工作的重要举措之一。通过推普周活动的开展,促进与增强了师生们的语言文字规范意识,进一步扩大我校语言文字工作的宣传范围和工作实效。2014915-21日是第17届全国推广普通话宣传周,我校围绕“说好普通话,圆梦你我他”这个主题,开展了一系列宣传、比赛活动,来宣传语言文字规范化和弘扬中华文化传统。具体做法如下:

一、大力宣传、营造校园良好的推普氛围。

在推普周期间,我们充分利用宣传栏、展板、校广播台等,营造校园的推普氛围,提高师生们的推普意识。我们在校园主干道拉了两条醒目的横幅,内容是“说好普通话,圆梦你我他”和“树立语言文字规范意识,提高民族文化素质”;利用教育大楼的电子屏幕,24小时滚动播放我们专门制作的推普周宣传PPT,主要内容为《湖北师范学院普通话水平测试管理办法》、《计算机辅助普通话水平测试简介》、《历年推普活动图片展》以及测试报名流程图等,起到了很好的推普宣传作用

为规范校园的用语用字,我们在“新生入学教育”中普及语言文字法律法规,发放《计算机辅助普通话水平测试辅导手册》5000余本;把学生规范使用语言文字能力纳入人才培养方案,作为教学和学生技能训练的基本内容,提高学生的规范意识和人文素质。

二、增强意识,举办“湖师2014级新生主题征文比赛”。

为了增强新生的语言文字规范意识,尽快融入校园文化生活,我校于915-30日举行了“说好普通话,圆梦你我他” 新生主题征文预决赛。大约有近800名新生通过投稿形式参加了各学院组织的预赛选拔,共选拔出37名选手参加决赛,通过比赛,最终有16名选手分获一、二、三等奖。从本次比赛来看,选手们的语言文字表达能力、汉字规范化水平等有待提高,最终挑选出2篇文稿报送给校报、校广播台作为专题宣传。

三、明确方向,开展语言文字问卷调查活动。

近年来,我校一直积极开展创建国家级语言文字规范化示范校工作,领导高度重视,各部门通力配合,已经完成了其中几项重要工作,取得了一定成效。今年我们又对照评估标准,对学校的语言文字工作情况进行了自查、自评;在推普周期间我们针对在校学生开展了《语言文字问卷调查》活动,发放问卷3000余份,对语言文字使用情况、学生社团活动等方面广泛征求学生意见和建议;我们将根据调查结果制定措施与方案,继续做好语言文字工作,等待与迎接国家级语言文字规范化示范校检查。

四、传承文明,举办“书法名家进校园”活动

为落实《2014年湖北省语言文字工作要点》的精神,我校特开展 “书法名家进校园”活动。我们聘请湖北理工学院书法名师吴永斌老师与我校资深书法教师宋二崇老师为广大书法爱好者开展书法课程教学,并现场指导与学生开展互动活动。由于推普周期间学生活动多,时间上有冲突,我们将此项活动定于10月底开展。我们旨在提高学生的汉字书写能力,努力培养学生的书法兴趣,着力搭建由学生、教师、书法教育工作者、书法家等共同参与的活动平台。

推普周活动已成为我校校园文化生活的一个重要组成部分,得到了校领导和各部门的大力支持,实现了校宣传部、学工处、团委和各学院共同参与的良好氛围。我们将加大推普周宣传活动的力度,努力增强师生的推普意识,提升校园文化品位,为积极创建国家级语言文字规范化示范校和湖北师范大学作出应有的贡献。

                                                        湖北师范学院语委办

                                                         2014930