为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《湖北省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》以及《中共中央国务院关于深化教育改革  全面推进素质教育的决定》,消除校园用字混乱现象,进一步净化校园环境,推行汉字管理规范化,促进我院精神文明建设。根据我院实际,特制定本规定:

     一、遵循的原则
     随着我国改革的深化,社会主义市场经济和高新技术的迅速发展,对汉字标准化、规范化提出了更高的要求。高校是传承先进文化的重要阵地,为了适应现代信息社会的需要,为了更好地实施素质教育,提高教育教学质量,当前我院用字方面总的原则是采取切实有效的措施,继续贯彻现行的语言文字工作方针政策,坚持汉字简化的方向,促进校园用字的规范和稳定。  

     二、用字的依据
     1、书写规范。依据是1955年由中华人民共和国文化部、中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》,1986年10月10日经国务院批准国家语言文字工作委员会重新发布的《简化字总表》,1988年公布的《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》,2001年发布的《第一批异体词整理表》。  
 2、注音规范。依据是1958年2月11日中华人民共和国第一届全国人民代表大会第五次会议批准的《汉语拼音方案》,1985年12月27日国家语言文字工作委员会、国家教育委员会和广播电视部发布的《普通话异读词审音表》。

     三、以下场合必须使用规范汉字:
 1、学校名称牌、标志牌、指示牌、公文、印章、标语(牌)、电子屏幕、校刊、校报、教材及学术著作等;
 2、各种竞赛活动颁发的奖状、证书,制作的纪念册、个人名片;
 3、各类会议和文体活动的会标、标语、请柬及各单位的告示、通知、海报等;
 3、各种黑板报及各种墙报、板报;
 4、教师的教案、板书(教学需要除外),学生试讲教案、实习教案及板书;
 5、学生的作业、试卷及各种实验报告;
 6、进行信息处理以及制作信息技术产品、音像制品;
 7、其它公开展示的文字材料。

     四、以下场合可以使用或保留繁体字、异体字:
 1、姓氏中异体字;
 2、美术、书法或篆刻作品;
 3、教学、研究中确需使用的;
 4、题词和招牌的手书字;

     五、拟采取的措施
 1、提高认识,加强领导,充分重视语言文字规范化工作。各系级单位均应有专人负责语言文字工作,各年级和教学班均应设立语言文字规范化监督员。要建立有效的切实可行的规章制度,将语言文字工作纳入教育教学管理常规,使语言文字工作尽快走上制度化、规范化、科学化的轨道。
 2、对学生进行必要的文字规范化标准化知识教育和用字规范基本功训练。与语言、文字密切相关的专业要在《现代汉语》、《教师口语》等课中安排一定的课时,讲授文字学基本知识和怎样掌握规范字等知识,其他专业也要开设有关文字规范化知识的讲座。

     六、管理和监督:全校用字管理工作由校语言文字工作委员会统一负责。
 1、收集、整理有关用字规范;编制、编印用字规范材料,运用各种方式宣传、讲解用字规范标准。
 2、组织教师、干部和推普协会成员不定期检查校园用字情况,发现问题,及时通报,限期改正,对做得好的单位和个人,学校将给予精神和物质奖励,对责令不改的单位和个人,将给予通报批评。
 本规定自公布之日起施行。


 湖北师院语委办
 2005、11、20

湖北师院“校园用语用字监督员”管理规定

    为了进一步构建和谐校园,加强对师生用语用字规范的监督和管理,促进校园语言文字规范化,我院拟在学生中选拔“校园用语用字监督员”,组成“校园用语用字监督小组”。以便充分发挥学生在语言文字工作中的积极作用,帮助学校及时、准确、全面地掌握校园用语用字规范情况。为了更好地对“校园用语用字监督员”进行规范和管理,特制定如下规定:

     一、选拔及任用:
 (一)选拔条件:
 1、有良好的道德品质、积极的工作态度,愿意为师生服务。
 2、有较强的工作能力,能实事求是地反映情况。
 3、有一定的文字功底,普通话水平在二级甲等以上(含二级甲等)。
 (二)选拔方式:
 先由各系在系范围内进行选拔,然后选报两人到语委办。最后由语委办对选拔上来的学生进行集中考核,考核通过者,由语委办颁发“湖北师院校园用语用字监督员”证书。
 (三)任用
 监督员一经聘用,必须认真履行“校园用语用字监督员”职责,完成一定的工作量。“校园用语用字监督员”实行每年聘任一次,对年度考核良好的可继续留任。

     二、工作职责:
 “校园用语用字监督员”主要检查和监督校园各类用字、课堂师生用语和工作、教学活动过程中师生的用语、用字情况。具体职责如下:
 1、检查校园板报、广告牌、海报、宣传栏等用字是否规范;
 2、检查学校食堂、图书馆的电子屏幕,学校内指示牌、名称牌等用字是否规范;
 3、检查师生在教育教学活动中是否使用普通话;
 4、检查机关干部在工作中是否使用普通话;
 5、检查师生员工在会议中是否使用普通话;
 6、检查校园内其他用语用字是否规范。

     三、管理及奖惩制度:
 1、“校园用语用字监督员”统一归院语委办管理,直接对语委办负责。
 2、“校园用语用字监督员”每个月需将平时检查的情况汇总报语委办。
 3、“校园用语用字监督员”还协助语委办做好每年推普周的宣传活动和由语委办主办的竞赛活动。
 4、“校园用语用字监督员”实行每年考核一次,对考核不合格的将不再聘任,对考核良好以上的将给予一定的物质奖励。


 本规定自制定之日起开始施行,解释权归语委办。
 2006年5月


湖北师范学院普通话水平测试管理规定

    为了更好地实施《湖北省普通话水平测试管理规定》,结合我院实际,制定本规定。

     一、测试工作的组织领导
 1、普通话水平测试(以下简称测试)是对应试人运用普通话的规范程度的口语考试。开展测试是促进普通话普及和应用水平提高的基本措施之一。
 2、湖北师范学院普通话培训测试工作站(以下简称院测试工作站)是全院普通话培训测试工作的实施机构,挂靠院语委办,在院语言文字工作委员会的领导下,依照教育部、国家语委制定的《普通话水平测试大纲》(教语用[2003]2号0、《普通话水平测试规程》(教语用司函[2003]18号)和我省统一的培训测试教材,组织实施全院普通话培训和测试工作。  

     二、测试对象及达标要求
 全院学生及1954年1月1日以后出生的全院教职工,应参加测试并达到相应的等级标准。
 1、所有应届毕业生,均达到二级乙等以上水平。
 2、教师和申请教师资格的人员,达到二级乙等以上水平。其中语文教师、幼儿园教师和对外汉语教师为二级甲等以上,普通话教师和语音教师为一级水平。
 3、院机关工作人员,达到三级甲等以上水平。

     三、报名及培训、测试工作
 1、师范专业和与语言密切相关的专业开设《教师口语》课或《汉语口语》课;其他专业学生开设《普通话水平测试辅导》课。每学期,对报名参加测试的人员均进行测前培训。
 2、学生在校期间,从修完《教师口语》、《普通话口语》课或参加普通话培训后,就可以报名参加普通话测试,一年两次。以测试中的最好成绩记入个人成绩档案。
 3、每学期的第二周为测试报名时间,每人每学期只报一次名。院普通话测试工作站将根据报名人数分批安排测试。
 4、全院教职工于每年的9—10月份安排一次测试。

     四、测试纪律和要求
 1、测试员、工作人员中对测试工作不负责任,违反测试规定,工作出现严重失误的,由院测试工作站视情节轻重予以批评教育、暂停测试工作、解除聘任等处理。
 2、应试人有下列情形之一的,取消测试成绩,一年内不得再次参加测试。(1)冒名顶替,请他人代考;(2)测试过程中有作弊行为;(3)向测试员或工作人员行贿;(4)扰乱考场纪律,经劝说无效;(5)威胁测试员、工作人员,言行举止极不文明;(6)其他违规违纪行为。

     本《规定》从公布之日起施行。


 湖北师院普通话培训测试站
 2007年5月25日

湖北师院普通话测试员管理办法(修订稿)

    开展普通话水平测试是国家推广普通话工作的一项重要举措。我院的普通话测试工作站自2000年建立以来,发展较快,测试员队伍不断发展、壮大。为了加强对我院普通话测试员的管理,进一步规范测试工作,提高测试质量,特修订《湖北师院普通话测试员管理办法》。

     一、测试员的选拔
 1、选拔标准:
 ①熟悉新时期国家语言工作方针政策和法律法规,积极参加学校的推普工作;
 ②具有大学以上文化程度和两年以上工作经历;
 ③普通话口语好,达到一级水平;
 ④熟练掌握汉语拼音,具有较强的语音听辨能力;
 ⑤有敬业精神,热爱普通话测试工作,平时工作表现好。
 2、选拔对象:本校在册教师和干部,年龄一般在45岁以下。
 3、选拔程序:
 本人申请,填写《湖北师院普通话水平测试员申请表》,经基层单位同意,院普通话测试工作站审批。
 4、资格认定:由学校选派,参加湖北省普通话测试中心举办的“湖北省普通话测试员资格考核培训班”学习,经考试合格取得省级普通话测试员资格。

     二、测试员的任用
 1、在取得省级测试员资格后,由院普通话测试工作站负责聘用。
 2、测试员参加省、市和学校的测试工作须由院普通话测试工作站统一安排,测试员个人未经同意不得私自出外测试。否则,一切后果由本人负责。对不服从安排或私自出外参加测试的测试员,学校有权取消对其的聘用。

     三、测试员工作纪律
 1、测试员应服从学校测试站的安排,积极参加学校的测试工作。无特殊情况,测试员每年至少应完成60%的测试工作量。
 2、认真参加每学期的培训。原则上,培训合格,方可参加测试工作。
 3、测试时,应严格遵守工作纪律。(参照《湖北省普通话水平测试测试员工作规程》中的“测试员工作纪律”执行。)

     四、测试员的培训与考核
 1、学校测试工作站负责对测试员的培训和考核。原则上每学期安排一次集中培训,主要是学习《湖北省普通话水平测试评分细则》,探讨测试中的问题,统一评分标准。培训后并组织测评能力的考核。
 2、学校每三年对测试员进行一次全面考核,包括测评能力、测试工作量、测试工作表现等。对考核不合格的测试员将采取再培训、暂时停用或取消聘用等处理方法,以加强对测试员的管理。

 湖北师院普通话测试工作站
 2005年5月27日